美国国会通过《2020年台湾保证法》

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月23日讯】

美国国会
台美關係
系列報導

美国国会美东时间星期一(21日)深夜通过2.3万亿美元的《2021财年联邦政府综合拨款法》及《新冠肺炎疫情纾困法》,其中包括旨在强化对台支持的《2020年台湾保证法》,要求美国国务卿审视与台湾交往指导方针并提出报告。

内容多达5000多页的综合拨款法案除了为美国联邦政府运作及新冠肺炎疫情纾困外,还包括涉及美国国际政策的相关法案,如《台湾保证法》和《西藏政策与支持法》。

法案规定,国务卿向参、众两院外委会提交的报告必须包括一份“与台湾关系指导方针”备忘录的拷贝,以及《台湾旅行法》的执行与指导方针因执行这个法律而做出的任何改变。

另外,《2021年综合拨款法》条文也包括国务院支付美国在台协会执行《台湾关系法》所需的经费3200万美元,以及《全球合作及训练架构》(GCTF)经费300万美元。

关于这笔300万美元资金的规定另外列在伴随综合拨款法文本的“联合解释性声明”中。在关于国务院外交运作及相关项目下列于东亚地区的“经济支持资金”(Economic Support Fund)之下。

条文说,《全球合作及训练架构》是一个由美国、台湾及日本共同管理的平台,这个平台支持公共卫生、执法、灾难救助、能源合作、女性赋权、网络安全、媒体识读及良好治理。

综合拨款法在“涉及新兴技术事务”的部分也要求美国国家情报总监,“评估涉及人工智能(AI)、微芯片及半导体供应链的重要技术趋势”并提出报告,在半导体供应链的报告中必须涵盖“对地缘政治转变潜在影响的分析,包括那些涉及台湾的部分。”

对于美国国会在综合拨款法中涵盖支持台湾的条文,台湾外交部在发声明表示欢迎与感谢。在北京,外交部发言人汪文斌说,“西藏、台湾、香港等问题事关中国主权和领土完整,纯属中国内政,不容任何外部干涉”,他要求美方停止借有关问题插手中国内政。

消息來源



Bookmark-new.svg