美国国务卿赖斯访问利比亚

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年9月6日讯】

美國國務卿賴斯昨日(當地時間9月5日)抵達利比亞首都的黎波里,展開美利兩國關係正常化之旅。並與利比亞領導人卡扎菲會面。這是自1953年以來,首次有美國國務卿到訪利比亞。

美國國務卿賴斯今日於利比亞首都的黎波里利比亞領導人卡扎菲會面,由於正值伊斯籣教齊戒月,男子不能和女子有身體接觸,因此卡扎菲沒有和賴斯握手,改以利比亞傳統見面儀式,把右手放在胸前示好,但有和她的隨行官員握手。

這次會面的地點,過去曾是卡扎菲的官邸,於1986年被美國炸毀。會面又商討了兩國雙邊關係發展,又就一系列投資協議達成共識。

賴斯卡扎菲會面後共進晚餐,並召開新聞發佈會。賴斯表示,過去曾多次說過,美國沒有永遠的敵人,她指雙方關係在這數年間,已朝正確方向發展。

一般阿拉伯輿論認為,賴斯此行既標誌著美國和利比亞關係全面恢復。但於美國國內卻遭到批評,認為利比亞有許多政治異見人士以及他們的家屬仍被利比亞當局軟禁,以及許多補償條例的經費沒有著落和支付,因此認為美國不應該太早和利比亞恢復關係。

小檔案

美國與利比亞兩國過去曾長期交惡,1986年美國轟炸利比亞首都的黎波里和第二大城市班加西。1988年美國又指控洛克比空難是利比亞所為。後來利比亞同意對洛克比空難承擔責任,以及宣佈放棄大規模殺傷性武器計劃,美國終在2004年6月宣佈與利比亞恢復中斷了24年的外交關係。至2006年5月,兩國宣佈全面恢復外交關係,並互設大使館。


Bookmark-new.svg

消息來源

Bookmark-new.svg