美国国务院:望中俄军演不要加剧南海紧张

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
美国国务院发言人约翰·柯比

【2016年7月29日讯】美国国务院星期四(7月28日)表示,中国和俄罗斯在南中国海举行联合军事演习的计划不应引起地区紧张关系升级。美国国务院的发言人约翰·柯比星期三在例行记者会上表示:

演习本身不会,也没有必要为此而令紧张升级。演习和行动的目的是磨练能力,并不必然提升紧张局势。这要视其如何进行军演而定。正如我所说的,我们希望这些演习和行动,能像我们那样,遵循国际义务和国际法进行。

中国国防部星期二宣称,中俄两国今年9月将在南中国海举行联合海军演习。中国国防部发言人说,这是两军的例行性演习,不针对第三方。

美国国务院发言人柯比说,国防部门的部分责任就是演习和提高能力。他说:

我们和很多国家进行双边军事演习。如你所知,中国受邀参加最近的环太平洋军事演习。有些演习是双边的、有些是多边的,当然可以预见,中国和俄罗斯也会寻求多边或双边的军事演习机会。不过,就像我们自己在训练和演习行动所做的那样,我们希望他们的军事演习遵循国际法。

据俄罗斯媒体报道,俄太平洋舰队将参加这次演习,俄方将派出至少4艘舰艇参加演习,而中国的海军舰艇则会更多。

新闻来源