美国8月份正式建造新一代登月飞船

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年4月19日讯】

CEV的效果图

美国宇航局准备今年8月份开始正式建造新一代登月航天器,航天器的造价将达到1040亿美元。

新设计的航天器名称为“载人探险飞行器”(The Crew Exploration Vehicle,简称:CEV),新设计的航天器直径约为5米,外形和1960年代登月的阿波罗飞船类似,最多可载6名航天员,完成登月时也可搭载4名成员。

相对于“阿波罗”飞船,CEV的在载人舱空间,携带燃料绕月飞行时间,无人值守方面有重大改进。此外,CEV将拥有新设计的飞船“健康管理系统”,用于检测、隔离和修复子系统故障。

在安全方面,CEV将把有效载荷置于火箭顶部,从而尽量避免引擎点火和绝热材料脱落可能造成的危险,防止“哥伦比亚”号航天飞机解体悲剧和“发现”号碎片险情的再次发生。 而逃生系统的设计也将成为设计关键。

根据美国诺思罗普—格鲁曼公司和波音公司联合研究小组去年公布的CEV设计制造方案,CEV将用可能于月球和火星登陆。首次登月任务已定于2018年3月31日发射,在2018年4月初登月。在登陆前,飞船将在2008年开始“发射中断系统”(LAS)试验飞行,随后进行三次风险降低飞行(RRF)。CEV预计于2014年替代退役的航天飞机执行首次任务,将宇航员送往国际空间站。首次载人绕月飞行预期不迟于2017年3月31日。月球站建设也将于2019年开始。

在1968年12月21日,美国发射了世界上第一艘绕月飞行的载人飞船:阿波罗8号;随后在1969年7月16日,阿波罗11号第一次把人送上月球。

消息來源

Bookmark-new.svg