美國前中情局僱員談泄漏機密監視計劃

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2013年6月11日讯】

系列報導
PRISM logo (PNG).pngSeal of the U.S. National Security Agency.svg
维基百科相关条目


為美國國家安全局工作的合同工、前中情局技術僱員斯諾登星期天通過媒體向外界承認,他是近日對外披露有關美國國家安全局的機密監視計劃的泄密者。有關斯諾登目前的蹤跡和去向引發媒體廣泛關注。

英國衛報6月9日報道,現年29歲、受雇于一家美國國防工業承包商而為美國國家安全局工作的愛德華.斯諾登,在做好披露機密的準備後,向公司請假,並於5月20日離開夏威夷前往香港,一直藏匿在一家酒店。英國衛報和華盛頓郵報上週五幾乎同時對外披露美國情報部門收集主要是外國人的電話記錄資訊和監控網際網路的機密行動。

斯諾登在衛報採訪的視頻中表示,藏身香港,是因為香港承諾保障言論自由及政治異見人士。他説,中國大陸的確限制自由言論,封鎖網路,但香港人一直有街頭遊行、表達自己觀點的傳統,而且香港的網路非常自由。

斯諾登還認為,香港政府在與很多其他主要西方國家政府的關係上實際上是獨立的。 有報道説,美國國會眾議院情報委員會的成員要求立即將斯諾登引渡回美國受審,認為他給美國情報工作帶來了極大損害,尤其擔心斯諾登可能被中國情報人員扣留盤問,洩露更多的機密。

另外,美國國家安全局已要求對此次泄密事件展開刑事調查,美國司法部星期天也表示,刑事調查尚處於早期階段。

消息來源