美國國防部推出對台售武方案

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年10月4日讯】 美國國防部訂出對台灣售武計劃方案,包括先進的攔截導彈及阿帕奇攻擊直升機,總值65億美元。美國國防部國防安全及合作局指,有關建議旨在改善台灣的防衛能力,不會對現時區內的軍事平衝構成影響。

台灣的總統府發言人王郁琦表示,歡迎美國同意軍售,這象徵過去8年來台美之間的紛擾結束,也代表台美關係的互信逐漸提升。

美國政府已經將出售方案知會國會,假如30日內沒有反對便會生效。有關方案將向台灣出售6種軍備武器,包括30架阿柏奇攻擊直升機、330枚愛國者三型防空導彈、182枚反坦克飛彈、32枚潛射魚叉飛彈F16F5戰機補給零件,以及E-2T預警機的升級零件。

其中愛國者三型防空導彈,潛射魚叉飛彈,及阿柏奇攻擊直升機,以及阿柏奇攻擊直升機所配備的地獄火飛彈刺針飛彈等五項武器是美國首次計劃賣給台灣。而最具爭議性的潛艇第一階段設計費,則沒有包括在軍售方案內。

有關方案提交國會,若30日內沒有反對便會生效。但預料方案會受到中共施壓,有分析認為這可能成為方案能否通過的一個障礙。


消息來源