美國宣佈外交杯葛北京奧運

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年12月7日讯】

中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

美國宣佈將「外交杯葛」北京冬奧,即將不會派出任何外交或官方代表出席北京冬奧,理由是中國在新疆進行種族滅絕及侵犯人權等行為。中國嚴厲批評此舉。

美國白宮發言人普薩基表示:「鉴于中国在新疆正在进行的种族灭绝和反人类罪以及其他侵犯人权的行为,拜登政府将不派任何外交或官方代表参加北京2022年冬奥会和残奥会。为人权站出来是美国人的DNA。」

普薩基強調,美國運動員仍可以參賽,並且華府百分百支持。普薩基表示阻止運動員參賽是不正確的,而外交杯葛已經可以清楚傳達美國政府的表態。而中國外交部批評,指美國政府在沒有被邀請出席奧運的情況下外交杯葛,是将体育运动政治化,并将作出坚决反制,又表示强烈不满、坚决反对。

在美國宣布消息後,新西蘭以疫情為由,宣佈不會派出部長級外交代表冬奧前往北京。據報包括英國、加拿大、澳洲在內的其他國家正在考慮抵制冬奧,與中國關係緊張的立陶宛亦表示不會派外交官出席。

因蘇聯1979年入侵阿富汗,美國曾於1980年連同64國和地區全面杯葛莫斯科夏季奧運。

消息來源


Bookmark-new.svg