美國最年輕西洋棋大師紀錄改寫

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2010年12月23日讯】在本月11日,來自美國加州聖塔克拉拉市的山繆·謝維揚(Samuel Sevian)在舊金山參加完棋賽後,以2201分的「等級分」獲「美國西洋棋協會」(United States Chess Federation)晉升為「國家大師」(national master)頭銜,以11天的差距取代前任最年輕棋王尼可拉斯·尼普(Nicholas Nip)。該協會的評級分式是以等級分2900分為極限,2000分為「高手」(expert),2200分為「大師」(master),而在2400分以上的則是「資深大師」(senior master)。

以9歲11個月又15天的年紀刷新紀錄的山繆是從5歲開始接觸西洋棋,時常與他身為物理學家的父親亞曼(目前等級為「高手」)切磋棋藝。現在的他每天會花至少兩小時的時間鑽研棋藝,並與身為國際西洋棋大師的教練馬提科塞揚(Andranik Matikozyan)利用Skype下棋。兩人在三年前的一場比賽中相識,馬提科塞揚當時便看出其天分。而如他所判斷的,山繆在2009年2月時成為了美國最年輕的西洋棋「高手」(當時其年紀為8歲64天)。

山繆一家來自外高加索地區的亞美尼亞,在那裡棋士擁有不下搖滾巨星的社會地位,不過在他家中只有他與父親會下棋,其母與小他一歲的妹妹並不會下西洋棋。

在獲得此項榮譽之後,山繆在隔天隨即又投入下一場棋賽。不像因為對戰選手為志願比賽者而令資格遭到質疑的前任,在成為大師後隔了九個月才再度參賽,而且之後再也沒有參賽過。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: