美國正式檢控並要求香港拘捕斯諾登

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
PRISM logo (PNG).pngSeal of the U.S. National Security Agency.svg
维基百科相关条目

【2013年6月23日讯】


據華盛頓郵報等美國媒體報道,美國檢察官已經發出一份密封的刑事指控書,指控洩露美國電話和網際網路監控項目的前美國國家安全局合同工作人員愛德華•斯諾登犯有間諜、偷竊和挪用政府財産等罪行。

華盛頓郵報援引不願透露姓名的官員話説,美國還同時根據一份臨時拘捕令,要求香港方面拘捕斯諾登。斯諾登據信目前躲藏在香港。美國聯邦檢察官發出刑事指控,為要求香港當局對斯諾登採取行動,創造了法律條件。現在他們有60天的時間來發出起訴書,之後就可以採取步驟,確保斯諾登從香港被引渡回美國,在美國受到刑事審判。

報道還説,斯諾登將在香港挑戰美國對他的引渡要求,同時美國和香港之間的引渡條約對政治犯罪有例外規定,而間諜罪一直被視為是政治犯罪。另外,一名與維基揭密有關的冰島商人星期四表示,他已經準備好一架私人飛機,一旦冰島政府允許斯諾登前來避難,就可以飛往中國,接斯諾登來冰島。但是冰島政府星期五繼續拒絕説明是否會接納斯諾登前來避難。

消息來源