美國民權人士指責政府收集民眾通話記錄

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2013年6月9日讯】

系列報導
PRISM logo (PNG).pngSeal of the U.S. National Security Agency.svg
维基百科相关条目


6月6日有報道説,美國政府一直秘密收集美國Verizon通訊公司數以百萬計客戶的通話記錄。之後,奧巴馬政府遭到抨擊。這篇刊登在英國衛報的報道説,監控舉措得到外國情報監視法庭的授權,是政府正在進行中的反恐行動的一部分。

Verizon通話記錄爭議是在司法部長埃裏克.霍爾德在參議院聽證會上作證時浮出臺面的。來自伊利諾伊州的共和黨籍國會參議員馬克.柯克對此問題表示關切。他質問司法部長埃裏科·霍爾德説:“ 不論誰負責這個項目都知道,他們真的把事情搞砸了。 我要問的是,你們取得通話記錄,又不準銷毀意外監控所得到的政府其他部門的證據”

霍爾德回答説:“ 我説過,非常樂意在一個合適的場合中來討論這件事。”適當的場合意味著今後某個時候會舉行不公開的聽證來討論通話記錄問題。根據報道,監控的做法包括收集電話號碼以及通話長度,但不包括通話內容。佈雷南司法中心的民權活動人士伊麗莎白·戈伊坦對如此大規模的收集電話記錄感到震驚。她説:“美國人不知道這件事,他們沒有機會,也沒有權利上訴,因此,這不是一個通過秘密訴訟和秘密法庭來保護我們權利的好辦法。”

但是在聽證會上,也有人為這個項目辯護。來自南卡羅來納州的共和黨籍國會參議員林賽.格雷厄姆説:“我是威瑞森公司的用戶,我一點也不擔心國土安全局有我的電話號碼,因為他們試圖要查明的是我們已知的那些恐怖組織和個人到底是在給誰打電話。”

但是民權活動人士戈伊坦説,現在可能到了該重新評估反恐戰爭中國內安全策略的時候了。她説:“我們在繼續使用911以後實行的一些緊急反應措施,我認為我們沒有對此進行深思熟慮,我們也沒有全面徹底地評估這些措施有多大效果。”

眾議院議長約翰·貝納説,奧巴馬總統至少需要做出解釋。這位共和黨籍國會領袖説:“我相信,總統會向美國人民解釋,為什麼這屆政府認為這是保護我們國家不受恐怖襲擊威脅的一種關鍵手段。”

就在Verizon電話記錄遭監視事件曝光之前,媒體還爆料説,美國政府政府秘密獲取美聯社的電話記錄,以進行涉及國家安全的泄密調查。

消息來源