美尋求處決波士頓馬拉松爆炸案嫌犯

来自Wikinews
跳到导航 跳到搜索

【2014年1月31日讯】

2013 Boston Marathon aftermath people.jpg
系列報導
炸彈襲擊.png
维基百科相关条目


美國檢察官將尋求對去年波士頓馬拉松賽製造致命爆炸案的嫌犯判處死刑。司法部長霍爾德星期四宣佈,如果20歲的嫌犯焦哈爾·薩納耶夫被定罪,美國政府將要求處死他。薩納耶夫被控去年四月在每年一度的波士頓馬拉松賽期間引爆了兩枚自製炸彈,導致三人喪生,260多人受傷。

聯邦政府很少要求對罪犯執行死刑。自從死刑暫停期在1988年結束以來,只有3人被處死。霍爾德表示,波士頓爆炸案中“該嫌犯行為的性質以及行為造成傷害的結果”促使他尋求處死薩納耶夫。檢察官指控在美國居住了10年的兩名車臣人--時年19歲的薩納耶夫和他26歲的兄長塔梅爾蘭·薩納耶夫在波士頓馬拉松賽終點線附近放置了兩個自製的高壓鍋炸彈,以報復美國在穆斯林國家的軍事行動。

薩納耶夫受審的日期尚未確定,但是他面臨30項指控,其中包括使用大規模殺傷性武器。塔梅爾蘭•薩納耶夫去年在爆炸案發生幾天后,在與警方的槍戰中喪生。在經過大規模搜索行動之後,警方在波士頓郊區一所住宅後院停放的船裏發現了躲藏在裏面的焦哈爾•薩納耶夫。有關當局説,他在那艘船的內部刻下了一些字句,其中一條寫著,“我們穆斯林是一家人,你傷害其中一個人,就是傷害了我們所有人。”

消息來源