美政府獲取美聯社通話記錄:媒體自由VS國家安全

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
美政府獲美聯社資料事件.png

【2013年5月18日讯】

美國政府秘密獲取美聯社記者和編輯的電話通話記錄一事激起了美國記者的憤怒。美國司法部獲取電話記錄,希望查明到底是誰洩露了中情局在葉門粉碎一起基地組織炸彈陰謀的情報。不過,有很多人提出質疑,美國應當如何保持媒體自由與國家安全之間的平衡。

在美國首都華盛頓的新聞博物館裏,一群有志成為新聞記者的青少年正在模擬現場電視新聞廣播。他們學習在保障媒體自由的美國憲法第一修正案的指導下如何進行新聞報道。可是,美國司法部秘密獲取美聯社記者和編輯兩個月的電話通話記錄一事令媒體自由遭受打擊。這些未來的記者批評美國政府的行動。

18歲學生雪莉.李斯特説:“為了這一切的自由我們取得的這些進展,而這一事件就像是向後倒退了一步。”麥凱.伯恩斯是一名8年級的學生:“這是錯誤的,因為記者們需要保持通話的私密性。”16歲的學生鮑比.科倫博説:“這真是一個挑戰。政府的行動侵害了我們長期以來一直獲得保障的權利。這令人擔憂,這樣的事情還會繼續多久。”

美聯社是世界上最大、也是歷史最悠久的新聞機構之一。一多半的地球人收看美聯社的新聞報道。美聯社記者曾經寫了一篇有關中情局在葉門粉碎一起基地組織炸彈陰謀的報道。美國政府正在調查到底是誰向美聯社洩露了有關情報。

儘管媒體自由被打了折扣,但是奧巴馬總統説,很難平衡媒體自由與國家安全:“跟國家安全相關的機密被洩露將會置人們于危險境地。我派往戰地的那些男女軍人會因為洩露而身處危境。”美國會共和黨籍參議員約翰尼.伊薩克森支援奧巴馬的立場:“我們永遠也不希望像2001年911事件時那樣變得容易受到攻擊。我們願意保障憲法賦予美國人民的隱私權和自由權利。有時這是一條艱難的道路,但我們這樣行事至關重要。”

網際網路和社交媒體等技術創新正在改變記者的工作方式。可是不論新聞資訊收集的途徑有什麼變化,有一條保持不變,那就是記者首先需要保護消息來源的隱匿權。

消息來源