美驻吉军事基地即将被关掉

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
马纳斯空军基地上的飞机

【2009年2月5日讯】

2月3日吉尔吉斯斯坦总统巴基耶夫访问莫斯科,并与俄总统梅德韦杰夫互换协议文本。吉政府宣布将关闭美军驻吉尔吉斯斯坦的军事基地——马纳斯空军基地,而俄方则宣布将提供总额20亿美元的贷款以及额度为1.5亿美元的无偿援助给吉尔吉斯斯坦。吉政府将把这些资金投入国家建设,包括建立一个大型水电站。此外,俄方还承诺勾销吉政府欠俄方的1.8亿美元债务,不过吉政府要让俄方取得设在吉境内一家鱼雷部件企业的控股权。

美方闻讯后,加紧游说,希望能吉方回心转意。北约也立即派出驻中亚和高加索特别代表罗伯特·西蒙斯前往吉尔吉斯斯坦,望改变吉方的决定。

马纳斯空军基地是从2001年底开始启用的,是由联合国授权的,主要用于支援国际联合部队在阿富汗实施反恐行动。目前,该军事基地是美国在阿富汗采取军事行动的重要军事基地,而且一旦美国和伊朗开战,它可以成为一个非常好的作战支点。现在该基地总共驻扎1500名美军官兵和军用运输机。其实近几年来,吉政府已多次要求美军撤出军事基地,但最后均以租赁费涨价而告终,租赁费也从最初的270万美元一路追增至2亿美元。

消息來源