联合国大会通过,人权理事会6月开张

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年3月16日讯】

联合国旗帜

在3月15日,正在举行的第60届联合国大会对成立人权理事会取代现有的人权委员会的议案进行表决。最终以170票赞成、4票反对、3票弃权的结果通过了决议(L48号决议草案)。旧机构于今年6月废除,之后新机构举行第一次会议。

由于美国的坚决反对,本届联大主席埃利亚松原本希望以协商一致方式通过这项决议案的建议失败,在美国的坚持下对这项决议案进行了表决。

投反对票的国家为美国、以色列、马绍尔群岛和帕劳。委内瑞拉、伊朗和白俄罗斯弃权。另有7个拖欠联合国会费的国家被剥夺投票权,还有几国未参加投票。

新设立的联合国人权理事会有47个席位(之前的人权委员会有53个)按公平地域原则分配,亚洲和非洲各有13个,拉美8个,东欧6个,西欧及其他国家集团7个席位。联大通过的决议规定,人权理事会是联大的下属机构,联大将在5年后对该理事会的地位进行审查。

各方反应

对与该决议,各方对此反应不一。

表决前,委内瑞拉代表发言说[1],委内瑞拉对上述决议案持诸多严重保留意见,但委不愿与美国为伍,因此选择弃权。

联大主席艾利亚松在大会发言时说,这个决议为我们重新开展人权工作提供了难得的机遇,是促进和保护人权的新开始。他还指出,促进和保护人权应当在对话和合作的基础上进行,目的是为了加强会员国履行其人权承诺的能力,以造福全人类。

联合国秘书长安南就此发表声明,认为它将推进联合国人权事业进入崭新的阶段。

联合国人权事务高级专员路易斯·阿伯女士当天也在日内瓦发表公报,指出人权理事会的成立仅是开始,它应该指导各国将维护人类基本权益置于狭隘的利益之上。

美国常驻联合国代表博尔顿认为此议案涉及的改革还不够彻底,但美国今后仍将和新的人权机构合作。

中国常驻联合国副代表张义山发言说,希望人权理事会能够发挥其应有的作用,在世界范围内进一步有效地促进所有人的人权和基本自由,避免重蹈人权委员会政治对抗的覆辙。 他同时指出,决议草案未能充分反应包括中国在内的许多发展中国家在人权问题上的关切。例如,未能针对人权会顽疾,即国别提案引起的政治对抗,从机制上予以避免或提供有效保障等。

相关链接

消息來源