聖帕颱風預計17日侵台,瑪家好茶嘉蘭大遷村

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列报導
Krosa 04 oct 2007 0440Z.jpg

【2007年8月17日讯】

氣象報告預計聖帕颱風將於17日夜晚到18日對台灣有明顯影響,之前受到豪雨和颱風影響而淹水的數個地區,村長和鄉長紛紛呼籲村民到安全的地方度過颱風。

位於屏東縣霧台鄉好茶村上週之前受到豪雨影響,當地電力、電訊中斷,對外便橋損壞,為了讓颱風災害減到最低,村長自數日前就開始對村民勸說,原本有一位婦人不願離開,到了17日上午,這位婦人終於接受遷村的勸導,隨直昇機離開家園。

瑪家村是屏東第二個遷村的村落,之前因蝴蝶颱風隨之而來的西南氣流影響,創下一天1000公釐的累積雨量,此次颱風的雨量預測也達800公釐,因颱風影響尚不明顯之故,部分村民質疑遷村的需要,但大部分村民仍接受勸離,到山下親戚家寄宿或集中於北葉國小中。

嘉蘭村位於台東縣金峰鄉,由於位置靠海,2年前海棠颱風來襲時,10多戶民宅被沖毀,為了對抗聖帕颱風,派出了怪手清理太麻里溪河畔的淤泥,並做好遷村的打算。


消息來源