聯合國人員索馬里遇襲身亡

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月7日讯】聯合國開發計劃署駐索馬里辦事處負責人艾哈邁德(Osman Ali Ahmed),周日在首都摩加迪沙遭身分不明的槍手襲擊身亡。

據索馬里媒體報道,艾哈邁德當日在摩加迪沙南部一座清真寺外遭到槍擊,被送到非洲聯盟維和部隊戰地醫院後不治身亡。

目仍未知襲擊者的動機,亦沒有任何組織或個人聲稱對這事負責。

這是最近一個多星期以來,第二次有聯合國僱員在索馬里遇襲。早前聯合國排雷行動機構的3名僱員,於6月28日在索馬里中部地區被反政府武裝劫持,後來經當地部族長老調解後被獲釋。

小檔案

  • 聯合國開發計劃署 (United Nations Development Programme 簡稱 UNDP ):1965年11月成立,前身是1949年的「技術援助擴大方案」以及1959年的「特別基金」。屬於聯合國技術援助計劃的管理機構,總部設在美國紐約。該組織成立目的,是為了幫助發展中國家加速經濟和社會發展,並提供有系統、持續的援助。而組織的資金都是來自各國政府的自願捐款。
  • 索馬里:自1991年以來,索馬里長期處於戰亂狀態,自從2006年年底,埃塞俄比亞軍隊協助索馬里過渡政府,把反政府武裝組織擊敗後,過渡政府便控制了索馬里中南部地區。但反政府武裝組織仍不斷在摩加迪沙等地發動襲擊,令當地局勢持續動盪。

消息來源