聯合國批國際社會無盡力落實巴黎協定

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月13日讯】

空氣污染
空氣污染

聯合國在線上舉行氣候雄心峰會(Climate Ambition Summit),聯合國祕書長古特雷斯(Antonio Guterres)批評國際社會無力執行《巴黎協定》。中國重申到2060年實現碳中和的承諾,並提出了到2030年非化石能源比例達到25%等新措施。

作為碳排放大國的中國,國家主席習近平在會上承諾將為《巴黎協定》做出貢獻,並重申了中國的碳中和目標。習近平還提出了新的措施,包括到2030年中國單位國內生產總值(GDP)的二氧化碳排放量比2005年減少65%,非化石能源占能源的25%。

至於碳排放排名第二的美國,總統當選人拜登在峰會前發表書面聲明,表示美國將重新加入《巴黎協定》。現任總統特朗普去年以損害經濟為由宣佈退出《巴黎協定》。

聯合國祕書長古特雷斯指出,落實《巴黎協定》並非不可能,但各國並未真正做到。他呼籲各國領導人宣佈氣候緊急狀態,直至實現碳中和。古特雷斯提到,富裕國家承諾每年向貧窮國家提供1000億美元,應對氣候變化的援助嚴重滯後。

消息來源


Bookmark-new.svg