聯合國氣候變化大會:多國承諾將減少甲烷排放及保護森林

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年11月3日讯】

為期兩天的第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)在蘇格蘭結束。美國、中國和巴西等全球逾百名國家和地區領袖承諾將保護森林、減少甲烷排放,避免全球暖化。

超過一百個國家簽署承諾,在2030年前將全球溫室氣體甲烷排放量比2020年水平降低最少三成;2030年前落實停止砍伐森林並扭轉毀林趨勢;承諾投入近200億美元的公共和私人資金的支持,來保護和恢復森林;和協助南非停止依賴燃煤發電。

英國政府稱協議具有里程碑意義,締約國的森林覆蓋面積佔全球總面積的85%。其中包括境內有大片亞馬遜雨林已被砍伐的巴西、中國、哥倫比亞、剛果、印度尼西亞、俄羅斯和美國等幾個擁有大量森林的國家。

但如何執行和監督這個不具法律約束力的協議,相關細節尚未敲定。專家和觀察人士表示,履行承諾對於限制氣候變化至關重要。但指出這些宏偉的承諾以前亦都曾做出過,但收效甚微。

美國總統拜登批評中俄領袖不出席氣候峰會。中國外交部發言人汪文斌稱主辦方未提供視像發言機會,國家領導人習近平不得不以書面形式致辭。

消息來源


Bookmark-new.svg