聯合國要求撥款 設立蝗蟲預警系統

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年3月30日讯】

资料图片:蝗虫

聯合國於3月29日呼籲撥款設立蝗蟲預警系統,讓曾於2004年蹂躪西非般的大規模蝗災再次發生時,國際社會能及早對策。

該預警系統是由超過一百份計畫書中挑選出來的;早期計畫會集中於塞內加爾及毛里塔尼亞兩國,預期花費一百萬歐元。

世界氣象組織農業氣象部長曼納瓦·西瓦庫瑪博士 (Dr Mannava Sivakumar) 於一個會議上提到對付蝗災的難度。他說:「一個普通大小的蝗蟲群,只需其中一小部分,一天內就能吃掉十頭大象,25匹駱駝,或2,500人能吃的食物──我們要對付的災害規模就是這麼大。」每隻蝗蟲每天能吃掉農作物重量,約相當於自己的體重。

西瓦庫瑪同時也指出,蝗蟲需要很特定的氣候條件才能繁殖和遷移;但遷移中的蝗蟲一天能飛越130公里,能破壞的範圍相當大。

2004年的西非蝗災為該區15年來最嚴重的,蝗蟲群肆虐範圍從非洲大西洋沿岸遠至乍得東部,使該區的糧食短缺問題惡化。該蝗災使塞內加爾全國農業生產減少四分之一,數十萬人需要政府援助,造成大範圍經濟損失。

同時,聯合國正與保險業溝通對策,於預測將有蝗災來臨時,就能將救援現金送到災區,以作應付災情之用。

蝗蟲為患的地區不止非洲,澳大利亞目前也正受蝗蟲威脅。

在西澳大利亞州皮爾巴拉 (Pilbara) 東部,農民正設法對抗蝗災。暖和的天氣及破紀錄的雨量,讓蝗蟲得以大量繁殖;某些耕地的農作物已遭完全破壞,只剩下去年的乾草。

消息來源