臺「聖和專案」出訪教廷 鞏固臺梵邦交

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2016年8月24日讯】

中華民國(台灣)外交部於今日(2016年8月24日)宣佈「聖和專案」,將由副總統陳建仁出訪梵諦岡,9月2日出發,9月8日返抵國門,全程6天。並於9月4日參與德蕾莎修女封聖儀式。外交部次長吳志中及國安會副秘書長曾厚仁將隨行出訪。

近前梵諦岡成立工作小組與中國接觸,討論中國地區主教任命事宜。僅管梵蒂岡發言人Federico Lombardi表示,並不是要與中國建立外交關係,此次出訪不免讓人有鞏固邦交的連想。外交次長吳志中表示,中華民國與梵蒂岡是「價值共享」,也是基於宗教自由及人權的「價值同盟」,「我們目前與教廷的邦誼,甚至看到未來,都沒有問題,都非常穩固」。

值得一提的是,陳副總統本身為天主教徒,於2010年冊封為「耶路撒冷聖墓騎士團騎士」,2013年8月17日因流行病學的成就獲「宗座大額我略爵士」頭銜。

消息來源