臺北世大運開幕式民眾抗議 代表團延遲進場

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2017年8月25日讯】 2017年夏季世界大學運動會在臺北市舉辦,但開幕式遭到當地社會團體抗議,導致代表團進場延誤。

中華民國(臺灣)近日以「中華臺北」之名義舉辦第29屆夏季世界大學運動會(簡稱世大運),由臺北市申辦,開幕式亦在該市舉行。中華民國總統蔡英文、臺北市長柯文哲等該國政要幾乎全都出席。

開幕式於臺北時間2017年8月19日19時在臺北田徑場舉行。代表團進場時,A字序、B字序的代表團皆順利進場,惟到了C字序的國家時,只有旗手出場,代表團全都沒有進場。據代表團稱,場外有抗議的民眾,一度以為是恐攻;雖抗議團體沒有擋到通道,但考量選手安全,暫不進場。

主辦單位不斷協調表示,安全沒有疑慮,但選手還是不敢繞場。直到中華臺北代表團進場時,C字序及後面國家/地區才跟著出場。不過,有部分代表團(如中華人民共和國代表團)本來就因為其它因素,沒有參加開幕式。

當時場外有多個社會團體抗議,包括支持「臺灣獨立」、支持同性婚姻、反對同性婚姻和反對「年金改革」的團體,甚至是支持「西藏獨立」的團體。眾團體甚至因為意見不同而大打出手,影響主辦國的顏面,也讓各國家/地區代表團不想進場。但有外國選手認為,這其實不會影響主辦國的形象,畢竟民主國家發生抗議是司空見慣的事。

後續責任追究的部分,臺北市警察認為僅是小事一樁,但總統府則要求「嚴懲『暴徒』」。

消息來源