臺南─香港定期航班啟航

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2013年7月18日讯】

首航記者會

臺南─香港直航班機於今日(18日)正式啟航。為臺南機場升格國際機場以來,首條定期國際/兩岸線航班。

臺南─香港線由中華航空經營。首班機CI7868於11時35分由香港出發,13時00分抵達臺南。回程班號CI7867,14時30分由臺南出發,16時05分抵達香港。但由於輕度颱風西馬隆正經過南海附近,去回班機受其影響,皆延遲十餘分鐘。

臺南機場以國內線為主,距臺南市中心約4公里。在1990年代,由3間航空公司經營的臺南─臺北航線曾盛極一時。但在2007年高鐵通車後,航空難以競爭,臺南─臺北航線不久停飛,機場運量大減。現僅存立榮航空的金門、馬公航線。2011年升格國際機場後,兼營零星的國際/兩岸線包機業務,曾飛往小松、廈門、鹽城、沖繩、武漢等地。臺南─香港線是首條定期國際/兩岸線航班。

今日啟航,現場除有慶祝記者會外,首批旅客也受到熱烈歡迎,並獲贈臺南市政府觀光局準備的伴手禮。而市長賴清德與議長賴美惠,率領議員共計16人,搭乘下午班機訪港。預計在香港當地舉辦3場展售活動,推廣觀光旅遊、農特產品、醫療產業。

臺南─香港線現行每週二、四、日提供一來回服務,預定年底增班為每日一來回。華航集團的中華航空與華信航空,目前提供臺北(桃園)、臺中、臺南及高雄等4個機場,往返香港的航班。包括桃園出發每週88班、臺中28班、臺南3班、高雄40班,旅客可不同城市進出。

消息來源