臺灣司法單位正在尋找兩名盜領超過200萬美金的俄羅斯嫌犯

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2016年7月13日讯】

第一商業銀行總行(2010年照)

中華民國的刑事局已向俄羅斯警方提交資料,請求協助尋找兩名俄羅斯嫌犯的下落。這兩名俄羅斯嫌犯夥同其他共犯,在強烈颱風尼伯特侵襲台灣期間,至第一銀行下屬多處分行的ATM盜領大量現金,第一銀行損失合計超過新台幣七千萬元(約當美金217萬),嫌犯事後已由台灣離境轉至香港。

這兩名俄羅斯嫌犯的犯罪方式為使用惡意軟件,攻破第一銀行的電腦系統,使ATM不需登入也能自動吐鈔給嫌犯。他們在台北市與台中市的多處第一銀行分行ATM,均採此方式大量領走現金。刑事局已經知道這兩名嫌犯的名字,但拒絕透露,不過警方也表示不排除還有第三名俄羅斯人為同夥的可能。

第一銀行被攻破電腦系統後,已暫停ATM服務,目前尚未知何時恢復。此次被攻破電腦系統的ATM,是由Wincor Nixdorf公司所生產,而台灣相同機型的銀行也已同時暫停ATM服務。

由於中華民國不為國際承認,與俄羅斯亦無外交關係或相關引渡條例,也不是國際刑警組織會員,台灣警方認為俄羅斯警方願意協助的可能性不大。

消息來源