艾滋病工作者胡佳失踪第35天 中国卫生部官员称不知情

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年3月22日讯】

据路透社报道,中国艾滋病工作者胡佳失踪已经35天,至今仍然下落不明。

中国国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任、中国卫生部副部长王陇德,在回答记者有关胡佳失踪的提问时说,“中国有13亿人,你问我一个人在哪儿,我怎么知道?”王副部长表示,在抗击艾滋病方面,中国政府与民间组织合作非常好,并称在这场与疾病的斗争中,不能仅依靠政府。

据悉,中国的环保志愿者、艾滋病工作者、维权人士胡佳自2月16日起在北京失踪,他的妻子曾金燕于2月21日举行了中外记者见面会,有二十多家媒体与会,在家属提供给记者的资料中讲述,胡佳经常被北京通州区公安分局国保支队在不出示任何法律文件的情况下软禁、监控,失踪前5天国保支队就一直在实施日夜监控。在失踪后,国保支队否认带走了胡佳。

世界卫生组织驻中国代表Henk Bekedam说,“我们非常关注此人,此前我们已经向中国政府询问过,但至今没有收到任何具体回复。”

一些艾滋病活跃人士等22日来到中国法国巴黎使馆、驻美国华盛顿使馆、驻纽约领事馆抗议,要求尽快释放胡佳,其中有打出标语“FIGHT AIDS, NOT AIDS ACTIVISTS”(与艾滋病斗,不是与艾滋病工作者斗)

消息來源