苏丹政府宣布接受非盟和平协议条款

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年5月1日讯】

苏丹政府宣布接受非盟和平协议条款

苏丹共和国政府在4月30日对外宣布接受了非洲联盟此前提出的就达尔富尔地区的和平和平协议,但苏丹解放军(SLA)和正义平等运动(JEM)拒绝在这项和平协议上签字。非洲联盟派遣的调解人员称非盟正试图削减叛军组织对和平协议的反对声音。联合国高级特使普龙克则认为只要反叛武装组织能够在4月30日之后的一至二天之内接受协议,依然可以接受。

达尔富尔武装力量认为该和平协议没有为达尔富尔居民设立副总统职位做出让步,并且反政府武装还反对有关解除武装和补偿的条款。此外,反政府领导人还希望在把各方武装力量进行合并,在解除亲政府激进派武装方面得到更好的补偿。

这项长达85页的和平协议中要求苏丹喀土穆当局为达尔富尔地区提供数亿美元的拨款以促进当地经济发展。

鉴于苏丹政府“持有保留意见”下最终接受和平协议,国际社会正呼吁当地反叛武装组织能够改变立场,最终同意和平协议。

此前国际社会对苏丹各冲突政治力量施加压力,力求达尔富尔地区的危机能够尽早结束。

此外联合国安全理事会已在4月25日召开会议,通过旨在制裁苏丹冲突方的S/RES/1672(2006)决议。

记录显示苏丹内战已经造成20万人死亡,200万人逃离家园。国际普遍认为这项由非盟协调起草的和平协议有望解决达尔富尔地区的人道主义危机。

消息來源