若沒基督就會滅亡 肯亞教會遍植超過4千間

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2015年1月03日讯】

肯亞於1963年12月12日正式獨立。目前國內有高達4千間以上已註冊的基督教會,接受世界各地機構的奉獻,從知名到鮮為人知的各式福音派教會都有。肯亞至少有四分之三以上人口宣稱自己是基督徒(包括基督教與天主教),不過也有許多當地人將基督教與傳統信仰(如巫術信仰)混合。

在肯亞這個土匪、部落爭奪地盤、恐佈份子橫行,及缺乏現代化設備與基本設施的國家,吸引許多外國宣教士們,提供聖經真理建造與生活各層面等協助。例如「基督教援助事工」(Christian Aid Mission)機構,已在肯亞遍植上百間教會。

「在肯亞,有太多事工機構喜歡待在舒適的地點服事,他們傾向住在比較安全的地區,在那裡有好設備、好學校,以及乾淨的水源。」某位匿名的當地宣教執行長這麼說。「我們卻深入到艱困地區,因為知道,這些地區的人民若沒有基督就會滅亡。多奇妙啊!我們竟然遇到一群未曾聽過耶穌,更不知道什麼是教會的人們。」

不畏懼盜匪 宣教士深入偏鄉遍植教會

當地事工團體在肯亞乾旱的北部與東北部鄉間服事,目前已在桑布魯和圖爾卡納等地區的半遊牧部落中,植堂超過1千3百間教會。部落的主要活動是彼此偷走別人的牛,因此常有打架、爭奪的事件,但是基督信仰改變了部落,人們的生命與生活方式正在改變中。

除了部落彼此交戰,過去幾年土匪也持續增多。這位宣教機構執行長已被搶了數次。這些土匪不只搶劫,還在去年殺死一位宣教團體的成員。肯亞政府渴望本地宣教士能為這些地區帶來和平,甚至付錢請警察來保護他們的安全。土匪、部落內部的爭戰,以及索馬利亞穆斯林極端份子青年黨的攻擊,使得這些地區更加危險;原本保護宣教士的免費安全措施也已被取消。

「現在想要有安全保障,法律規定必須提供一部車。」一位事工領袖說,「我們的支出因此增加了,現在我們被迫將警察保護我們免於土匪與青年黨的攻擊,視為一項事工。」除了車子之外,還需另購一台摩托車,載送牧師們往返部落。目前至少有超過80位全職傳福音同工,以及高達300位以上兼職的助理同工,參與在這項事工中,因為裝備訓練初信者是首要的事。

根據《普世宣教手冊》(Operation World)研究顯示,肯亞人口中有將近83%是基督徒,教會出席率卻僅有7%,會友們信仰很淺,宗教混合的比例估計高達41%,此現象很普遍。

開挖水井、看顧聾啞人士 以愛見證神的榮耀

當地宣教機構在遍植教會時,同步進行領袖造就與門徒訓練。隨著許多教會如雨後春筍般成立,機構團隊也到處挖井,因為水源供應是半遊牧部落中最主要的生活問題。他們已在當地挖了22口井,希望神能按這些地區的需要,提供更多水井。「現在,還有一些沒能力幫他們挖井的地區,改以提供大塑膠蓄水池,讓人們到那裡取水。在某些地區,我們還鋪設了約5公里長的水源管道,將水引進村落。」

一位「基督教援助事工」機構的代表補充說,在非洲地區,其中一項最尚未被觸及的是聾啞事工,因為聾啞人在非洲被視為是咒詛及恥辱。父母們把聾啞孩子藏在家裡,無法踏入教會認識基督,多數教會並未訂定計畫來幫助聾啞人士受洗歸入基督教。

因看見這項需要,有位在聾啞學校服事的宣教士妻子,已著手將各部落的聾啞兒童們集中一起,為他們開設認識基督的學習計畫。「我們播放耶穌的影片給他們觀看。」播放兩分鐘後,再由專人試著為他們翻譯,並祈禱將來有可以提供手語的電影給他們看。

許多宣教士們盡心盡力服事上帝,愛鄰舍如同自己,幫助肯亞人民得著福音的益處,盼望基督徒同心合意禱告,願神興起更多屬祂的兒女,將基督福音持續傳揚到地極,使萬民同蒙祝福。

消息來源