本頁使用了標題或全文手工轉換

英國愛丁堡公爵菲臘親王逝世 享年99歲

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年4月9日讯】

菲臘親王

英女王伊利沙伯二世丈夫菲臘親王,享年99歲。王室目前尚未公佈葬禮安排。首相約翰遜悼念致哀。

白金漢宮表示,英國女王伊利沙伯二世的丈夫菲臘親王於當地時間週五上午在溫莎城堡安詳離世。其他消息將陸續公佈。王室成員與來自世界各地的哀悼者一起悼念他。

負責英國國事儀式的英國軍火學院宣佈全國各地的國旗下半旗致哀,到葬禮當天。

英國軍火學院表示,菲臘親王將不會舉行國葬,也不會在葬禮前舉行靈堂儀式讓公眾悼念,並根據防疫措施修改了安排。要求公眾不要試圖出席或參與組成葬禮的任何活動。舉行葬禮前,遺體將存放溫莎城堡,然後在聖佐治教堂舉行葬禮。並表示此做法符合慣例及殿下的意願。

約翰遜在唐寧街發表講話,哀悼菲臘親王。約翰遜代表英國政府感謝王子對國家和王室的服務,形容菲臘親王在英國、英聯邦、全球各中學獲得數代人愛戴。約翰遜讚揚菲臘親王支持環保,表示會銘記他鼓舞及啟發無數年輕人。

英國首相約翰遜:「他們(英女王及家人)不止失去了一位備受喜愛及尊崇的公眾人物,也失去了一位虔誠的丈夫、值得自豪且有愛心的父親、祖父,近年也成為了曾祖父。」

菲臘親王是歷史上擔任國王或王后配偶時間最長的一位,自1947年與王后婚後代表王室執行兩萬多筆業務。菲臘親王近年的健康狀況受到關注,多次因身體不同問題住院。他在2017年時宣佈退休、不再擔任王室職務,之後甚少有參加公開活動。

菲臘親王二月中旬感覺身體不適入院。三月中旬,他接受心臟手術後出院,回到溫莎城堡,這是他住院時間最長的一次。英國各地的地標性建築都下半旗致哀。白金漢宮尚未公佈葬禮安排,因應疫情預計不會按照現有程序進行。

伸延閱讀

消息來源

Bookmark-new.svg