英國脫歐公投 6月23日投票

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2016年6月23日讯】

英國脫歐公投 6月23日投票
英國在歐洲聯盟的位置
公投所使用的選票樣本

議決英國是否脫離歐洲聯盟公投於當地時間2016年6月23日舉行。居於英國本土直布羅陀英國公民愛爾蘭公民和英聯邦公民可以在這次公投中投票。

支持英國留在歐盟的英國首相戴维·卡梅伦表示,英國退出歐盟會使國家的經濟受到嚴重的打擊。但是,支持英國退出歐盟的人士認為,英國只有脫離歐盟才可回復自主。

在公投冷靜期前舉行的兩項民意調查顯示,支持英國退出或留在歐洲聯盟的比數十分接近。根據TNS在6月22日舉行的民調,43%的受訪者支持英國退出歐盟,比支持英國留在歐盟的多兩個百分點。但YouGov舉行的民調則顯示,51%的受訪者支持英國留在歐盟,比支持英國脫離歐盟的多2個百分點。

英國曾在1975年舉行是否離開歐洲共同體的公投,但被否決。根據《里斯本條約》的規定,如果英國脫離歐盟,歐盟各國會商討英國脫離歐盟後的商貿及外交安排,但英國本身沒有權利參與磋商。

消息來源