英文维基百科称中医是伪科学?陆媒不满多人抗议

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2017年1月18日讯】

Wikipedia-logo-v2-en.svg
Acupuncture is a form of alternative medicine in which thin needles are inserted into the body. It is a key component of traditional Chinese medicine (TCM). TCM theory and practice are not based upon scientific knowledge, and acupuncture is a pseudoscience(针灸是一门伪科学). There is a diverse range of acupuncture theories based on different philosophies, and techniques vary depending on the country. The method used in TCM is likely the most widespread in the US. It is most often used for pain relief, though it is also used for a wide range of other conditions. Acupuncture is generally used only in combination with other forms of treatment.

据美国《侨报》报道,美国南加州中医师群中近日转发一条消息,号召人们请愿签名要求维基百科(Wikipedia)更正该网站范围分类中将针灸归属为“伪科学(pseudoscience)”。目前请愿书网页有超过2500人签名表示对维基的抗议。针灸条目的页面目前被半保护,禁止编辑次数小于50次的用户和IP用户编辑。

搜狐教育如此回应:

不可否认中医和西医有着不同的体系,但如果中西医能够摒弃偏见,更加宽容地看待彼此,为人类的健康而共同携手,无疑将有益于全世界。

“針灸是中國古時候傳下來的東西,”台湾中醫師胡乃文表示,“中國古時候東方產出一種治病的方法為「砭石」,住在中國西方的人採用的治病方法稱為「毒藥」,南方人出的一種方法則是「毫針」,也就是我們現在用的扎針方法,在北方發展出的治療方法為「灸熱」,中央則用「導引按蹻」的方式。”“這是中國人的智慧。”

而英文维基人是有点不高兴的。“哈哈,有趣的东西。老师都开始教导学生别去用维基百科——现在中国外交部甚至可以在他们觉得我们是错的时专门来反驳我们,真是有趣。”腾讯网的网友则有点想发笑——“把暂时还没能力研究出来的东西称之为伪科学是很伪科学的”、“本来需要吃药打针住院没有3个月不能好的,你用便宜的中医治疗好了,别人能没有意见吗?”

深思

新华网也忍不住了,不同于搜狐等,新华网文章的标题是“针灸被‘归’为伪科学警示我们什么”:

针灸被维基百科看低,说明中医药在国际上的话语权尚处于弱势地位。长期以来,中医药大多缺乏标准,只好用西医药的标准硬套,这样中医药就难免被曲解。比如,用西药的标准来要求中药,不少中药的合理毒性就不被接受。因此,必须尽快通过完善相关法律法规和标准的制定,为中医药争取更大的国际话题权。

事实上,西方的神教连科学都未必算得上。中医学的相关知识被西方人甚至华人否定也已经多次,这个话题似乎有点开始炙手可热了。

新闻来源

WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。