英特爾公開展示革新「無線電力傳輸系統」

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月22日讯】 美國太平洋時間8月21日下午,英特爾加州公司於舊金山舉行的年度英特爾研發人員論壇Intel Developers Forum)中,公開展示一種名為「無線共振能源連結」(wireless resonant energy link)的「無線電力傳輸系統」(Wireless Power Transmission System)。

於展示台上擺放兩組豎立的線圈,中間沒有相連,相距約 1英呎(0.30公尺),大小不一,大的一組用插頭接上電源,小的一組沒有接電源,約為一台行動電腦大小,上沿接上一個 60瓦燈泡;當電源打開時,沒有接上電源小線圈上的燈泡隨即亮起來。主導這項研究的研究員史密斯Joshua R. Smith),在西雅圖透過視訊電視表示“人體是不受磁場影響,但會受電場影響,因此我們用磁場來傳送能源,而不是用電場”,這套系在距離 3呎(0.91公尺)時仍有 75% 的轉換效能,一般的行動電腦與行動電話,耗電量都少於 60瓦。

這一套系統的原型是由麻省理工學院的物理學家(暫譯)馬領·蘇爾雅哲Marin Soljačić)提出,利用磁場共振來傳輸電力,經他命名為(WiTricity);後經由英特爾與麻省理工學院合力發展,將轉換效能從 50% 提升到 75%。

依研究團隊的規畫,此一系統會分兩階段產品化,會先應用在行動電腦與行動電話的充電電池上,令日後的充電行為無需接上電線或變壓器;第二階段即是完全不再使用充電電池,直接由這套系統來供應電力。


消息來源