荷蘭研製植物微生物燃料電池

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2013年4月30日讯】


荷蘭瓦赫寧根大學環境與技術集團開發出一種“植物微生物燃料電池”,通過植物根系和土壤細菌的相互作用來發電。研究人員看好這種技術的應用前景。植物微生物燃料電池已經在溫室大棚和一些偏遠地區小規模應用了。環境與技術集團研究小組負責人馬若萊•赫爾德介紹了這種新型的潔凈能源。

研究小組負責人馬若萊•赫爾德説:“植物通過光合作用産生有機物,植物根部將其中百分之70分解到土壤中,根部周圍的微生物再分解這些有機物,分解過程産生電子,安放在植物根部的電極捕捉這些電子,産生電能。”赫爾德又説,重要的是掌握好植物的間距:“植物的根部需要生長空間,但為了捕捉電子,電極之間的距離又不能太大。所以,我們要儘量縮小電極間的距離,同時給植物留出足夠的生長空間。這是一個矛盾。”

目前,植物微生物燃料電池每平方米植物可以産生0.5瓦的電量,預計未來能增加至每平方米3.2瓦,也就是指,100平方米的植物微生物燃料電池屋頂産生的電大致可以滿足一個家庭的需要。荷蘭綠色能源專家馬爾滕•裏特非常看好植物微生物燃料電池的發展前景。他説:“這個項目的好處在於,種植稻米和甘蔗的同時産生了電能。在最理想的情況下,種一公頃莊稼,我們得到的電力可以滿足20個家庭的需求。”

植物微生物燃料電池適用於屋頂和大沼澤地區。研究小組負責人赫爾德表示,雖然目前這種技術還需要改進提升,但她希望,可以産生綠色能源的屋頂在幾年後成為現實,並由此而帶動大規模應用。她又説:“太陽能板比植物微生物燃料電池每平方米産生的能源要多,但我們會進一步降低成本。植物微生物燃料電池可以有各種用途,不但産生電力,還可以作為屋頂的絕緣層。另外,將來有可能在種植水稻的同時發電,這樣就把糧食生産和能源生産結合在一起了。”

瓦赫寧根大學的一所建築已經安裝了綠色能源屋頂。研究人員正在密切觀察屋頂上生長的植物。

消息來源