菲律賓、俄羅斯傳媒人獲諾貝爾和平獎

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年10月9日讯】

本年度諾貝爾和平獎揭曉。獎項由菲律賓新聞工作者雷薩,與俄羅斯新聞工作者穆拉托夫奪得,以表揚他們捍衛言論自由的努力。

58歲的雷薩是是著名調查記者、菲律賓獨立媒體《Rappler》創辦人兼行政總裁;59歲的穆拉托夫是俄羅斯最大的獨立報章《新報》總編輯。

雷薩因多次批評菲律賓總統杜特爾特施政而被捕;去年七月報道因網絡誹謗罪名被判監六年,現正保釋上訴。《Rappler》調查報道聞名,曾批評總統杜特爾特具兇殘且特具爭議的禁毒運動,同時亦批判菲律賓人權、女權及腐敗等問題。雷薩於2018年獲選為美國《時代雜誌》風雲人物之一。

穆拉托夫在1995年起擔任該報的總編輯至今。《新報》自2000年起不斷遭各式騷擾恐嚇與和死亡威脅,穆拉托夫一直拒絕妥協,捍衛記者的言論自由與權利。報館已有七名記者因為調查報道而被殺,包括報道車臣戰爭的記者波利特科夫斯卡亞。

《新報》亦持續發表批評性文章,主題涉及政府貪腐、警察暴力、非法逮捕、選舉舞弊。評委會讚揚他們努力捍衞言論自由,是民主和持久和平的先決條件。兩人將平分1,000萬瑞典克朗獎金、折合約887萬港元。

消息來源


Bookmark-new.svg