蒙古民族主义新总统就任 蒙中关系充满变数?

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2017年7月11日讯】

蒙古国新总统巴特图勒嘎星期一宣誓就职。这位前桑搏冠军誓言将提振蒙古经济,减少对邻国俄罗斯和中国的依赖。有分析认为,巴特图勒嘎利用国内的反华情绪赢得了总统大选,而他个人对俄罗斯的青睐则可能会让蒙中关系面临变数。但是,也有蒙古问题专家认为,巴特图勒嘎的个人偏好对蒙古外交政策走向的影响有限。

54岁的巴特图勒嘎星期一正式宣誓成为蒙古总统。这位民主党总统候选人上星期五以50.6%的得票率在总统决选中胜出。

巴特图勒嘎曾是桑博运动员,获得过世界冠军。他退役后经商成为百万富翁,成为蒙古最富有的人之一。他还当选过国会议员,担任过交通运输部部长。

法新社说,这位百万富翁的民粹主义竞选利用了蒙古选民中的“反华”情绪。在上个月的一次竞选活动上,巴特图勒嘎的支持者指责反对者身上有中国血统。

巴特图勒嘎在竞选中提出了“蒙古必胜”、“为了强大的蒙古”等口号,并表示蒙古经济受到”南部国家”的威胁,“是时候要纠正这一威胁了”。

他在2014的一次电视采访中曾公开批评蒙古在经济上依赖中国。他说:“资源在未来四、五十年就会耗尽,蒙古和中国之间定会爆发冲突。”

不列颠哥伦比亚大学的蒙古问题专家朱利安·德克斯(Julian Dierkes)说,蒙古人中间确实有“反华”情绪,其中主要是对中国经济依赖的担忧,因为这让他们想起过去曾经被中国统治的历史。他说,这种情绪不是一天两天的事,而是过去几十年的积累。

但是他认为,“反华”情绪不是巴特图勒嘎胜选的主要因素。

他说:“我认为他最终胜选是因为蒙古选民希望通过选出一个民主党总统来平衡蒙古人民党占多数席位的议会,让总统、总理和政府来自不同的政党。”

巴特图勒嘎接掌的蒙古正陷于经济困境。几个月前,国际货币基金组织向这个内陆国家提供了55亿美元的经济援助。

巴特图勒嘎在竞选中表示希望重振经济、结束贫困和刺激制造业。

他在就职演说中承诺寻求平等互惠的外交关系,并且特别关注“第三个邻国政策”,加强蒙古与美国、日本、德国及其他大国的关系,而不仅限于中国和俄罗斯这两个邻国。

虽然如此,希望摆脱中国影响的巴特图勒嘎在重振蒙古债务缠身的经济方面似乎没有多少选择。

过去十几年来,中国一直是蒙古最大的投资国,而且蒙古的出口商品中,80%都是出口到中国。德克斯说,蒙古未来二、三十年经济的任何发展还得主要靠矿产出口。

而对于一个只有两个邻国的内陆国家来说,蒙古能够寻求更多帮助的也许只有资源需求规模庞大的中国,而不是本身需要寻求能源出口的俄罗斯,或是其他需要远距离运输货物的“第三邻国”。

有分析认为,蒙古2016年经济危机的主要原因正是当时执政的民主党在民族主义情绪高涨的情况下出台的有关外资投资政策严重损害外国投资者信心,导致外商直接投资大幅下降。而2014年后全球大宗商品价格走低也给依赖资源出口的蒙古进一步造成重创,导致经济发展停滞,债务问题浮出水面。而也正因为这场危机,民主党在2016年的国会选举中失掉大量席位,让人民党赢得多数席位。

德克斯说:“他(巴特图勒嘎)没有太多选择。如果他开始爆反华言论,并据此制定政策,那么他将面临国家陷入主权债务危机的风险,他会认识到,他不能这么做。”

巴特图勒嘎虽然对中国不友好,但他对俄罗斯却青睐有加。《外交官》(The Diplomat)网站的一篇文章说,巴特图勒嘎在竞选过程中不仅表现出自己与俄罗斯的联系,而且还在竞选资料上印上了自己与俄罗斯总统普京握手的照片,尽管两人过去并没有联系。还有报道说,巴特图勒嘎的妻子是俄罗斯人。

不过,德克斯认为,蒙古的外交政策可能并不会受到巴特图勒嘎个人喜好的太多影响。

他说:“正如他对中国的敌意不会决定外交政策,他对俄罗斯的青睐,不论是不是如此,也不太可能改变外交政策。”

不过,《外交官》的文章认为,尽管中国在经济上对蒙古至关重要,但是俄罗斯的影响在蒙古更受欢迎,而巴特图勒嘎的胜选也许会让亲俄罗斯的蒙古政治人士在外交上寻求俄罗斯再平衡。但是文章也指出,不管经济陷入停滞的俄罗斯能够给蒙古提供什么,作为夹在两个大国之间的内陆国,蒙古的上上策是平衡中俄这两个大国的影响。

資料來源