本頁使用了標題或全文手工轉換

蔡英文宣誓就任中華民國第15任總統

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年5月20日讯】

中華民國第14、15任總統蔡英文

蔡英文今日(5月20日)在中華民國總統府大禮堂宣誓就任中華民國第15任總統,並於上午赴臺北賓館發表就職演說。 在演說中,蔡英文提及立法院將成立修憲委員會、優先推動已有朝野共識的18歲公民權、四年內使國民法官制度上路,並對兩岸關係方面重申「和平、對等、民主、對話」原則(全文見此)。 為因應2019冠狀病毒病(COVID-19)疫情,本次就職典禮並沒有舉辦慶祝大會與國宴。

中華民國外交部表示,共計有41國、92位政要透過錄影祝賀。美國國務卿邁克·蓬佩奧(Mike Pompeo)並於19日發表祝賀聲明,由外交部於20日在臺北賓館宣讀。該聲明中,除了直接以「總統」稱呼蔡英文之外,也是自1979年雙方斷交以來美國國務卿首次發表聲明祝賀中華民國總統就任。日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉也在記者會對蔡英文展開第二任總統任期表達祝賀。

中國國民黨主席江啟臣表示,「520是總統就職執政的開始,但對在野來說是監督的開始」,同時認為在就職演說中看不見將預計如何重建兩岸的互信。親民黨主席宋楚瑜則透過新聞稿肯定蔡英文演說中的「和平、對等、民主、對話」八字箴言,並認為在處理兩岸關係時應堅持中華民國憲法的國家定位,並保障台灣經濟安全。臺灣民眾黨主席柯文哲則表示該八字箴言為民眾黨一貫主張,並表示「很高興蔡總統也呼應這相同的主張」。中國大陸方面,國台辦則以發言人馬曉光名義在中午發表新聞稿繼續批評民進黨當局「以疫謀獨」、「法理台獨」等。

相關報導[编辑]

Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此新闻条目的相关解释:

消息來源[编辑]