蔡英文晤二企業就採購BNT疫苗達共識

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年6月19日讯】

總統府針對台積電董事長劉德音及鴻海集團創辦人郭台銘之說明

中華民國總統蔡英文在星期五(6月18日)會晤台積電董事長劉德音鴻海科技集團創辦人郭台銘,商討企業採購疫苗後轉贈給政府的具體事宜。

總統府發言人張惇涵會後向媒體表示,蔡英文與兩位企業家對疫苗交貨期程有高度共識,就是越快越好,而且必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣。張惇涵表示,蔡英文在會見劉德音和郭台銘時,當面感謝他們的熱心義舉,而政府將窮盡一切努力獲取疫苗。蔡英文還承諾指示行政院提供全力協助,要在最短時間內將授權程序完成。

台灣疫情開始爆發的前一年多時間,防疫抗疫一直表現相當出色,確診和染疫死亡人數也非常低。但是從上個月開始,防疫突然出現破口,確診和死亡人數大幅上升。確診和死亡病例的飆升凸顯台灣疫苗的嚴重不足,而疫苗問題也逐漸演變成台灣朝野甚至兩岸之間的政治爭議。雖然日本向台灣捐贈了124萬劑AZ疫苗,而且台灣採購的24萬劑莫德納(Moderna)疫苗星期五當天也已經運抵台灣,但全台灣2350萬人口中目前也僅僅有5%左右的人接種了疫苗。

由於上海復星醫藥公司簽約拿到德國生技公司(BioNTech)生產的BNT疫苗中國大陸以及港澳台地區的獨家代理權,這給台灣官方為防止北京干預而繞過上海復星公司直接向德国公司洽購疫苗增添了困難和變數。在這樣的情況下,台積電和郭台銘創辦的永齡基金會出面,希望由他們各採購500萬劑BNT疫苗後轉贈給政府。

中華民國行政院也已於星期五宣布,發函授權台積電和永齡基金會代表政府洽購BNT疫苗捐贈給政府。行政院長蘇貞昌當天感謝企業幫忙爭取更多疫苗。他表示,他已指派專人協助台積電和永齡基金會爭取購買疫苗,同時交代中央防疫指揮中心疾病管理署食藥署全力協助配送與合約。

台灣的中央流行疫情指揮中心星期五(6月18日)宣布,當天全台灣新增確診病例188例,其中187例為本土病例,一例為境外移入,而確診個案中新增21例死亡。到目前為止,台灣的累計確診病例為13,771例;累計死亡病例518人。

消息来源

Bookmark-new.svg