蔡英文訪巴拿馬 與多國元首會談

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
巴拿馬運河地圖

【2016年6月27日讯】

中華民國總統蔡英文巴拿馬當地時間26日,參與巴拿馬運河拓寬工程竣工典禮。典禮期間,蔡英文穿著巴拿馬第一夫人為其量身訂做的巴拿馬衫,並於留言簿寫下「President of Taiwan (ROC)」。現場大量觀禮民眾則揮舞著巴拿馬國旗。而中國大陸國營的中國遠洋海運集團有限公司的巴拿馬輪則是首艘通過新建船閘的貨船。

此外,蔡英文亦與瓜地馬拉多明尼加蕯爾瓦多宏都拉斯等多國元首進行會談。期間蔡英文向瓜地馬拉副總統卡培拉表示籲加強台瓜之間的醫療衛生、教育與基礎建設等雙邊合作。蔡英文亦邀請多明尼加總統訪台,而多明尼加總統則表示預計今年底前訪台,並望台商到多明尼加投資紡織和成衣業。

除了蔡英文之外,參與典禮的代表還包括了智利哥斯大黎加宏都拉斯科索沃巴拉圭多明尼加等多國元首,以及阿根廷薩爾瓦多馬爾他的副總統。美國則由副總統夫人吉尔·拜登代表出席,日本則有議員衛藤征士郎出席。儀式中,各國元首在中遠公司貨輪船身旁合影,隨後現場演奏巴拿馬國歌,並舉行宗教祈福儀式,同時為拓寬工程罹難者默哀。巴拿馬總統瓦雷拉於典禮致詞表示,新水閘耗水、耗電比以往更加減少,也更加地環保。

消息來源