蔡英文訪美洲兩國 過境美國邁阿密

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2016年6月25日讯】

邁阿密港

中華民國總統蔡英文於2016年6月24日至7月2日訪問美洲國家巴拿馬巴拉圭,為蔡英文就職後首度外訪,定名為「英翔專案」。蔡英文表示,這次出訪要「讓世界看得到我們,也讓我們可以有機會讓世界知道臺灣跟臺灣人與中華民國」。

6月24日,出訪團過境美國邁阿密,並由美國在台協會華盛頓總部執行理事唐若文接機。之後,出訪團前往飯店,路程中美方將高速公路完全淨空。在過境邁阿密期間,蔡英文與美國聯邦參議員盧比歐會面,並於當地時間下午離開飯店參訪邁阿密港。邁阿密政府原欲安排當地媒體採訪出訪團參觀港區的行程,但蔡英文方面要求低調。當代表團抵達邁阿密港區,港口路旁的電子看板以英文打出「台灣」字樣,然而卻將「TAIWAN」誤植成「TAIWWAN」。蔡英文並向港區的工作人員表示,希望臺灣的高雄港能和邁阿密港有更多互動。蔡英文方面並預計在離開邁阿密之前,與台灣旅美職棒左投陳偉殷會面。

民进党立委除了蔡英文外,还有五人陪伴蔡英文一同前往,新兴的执政党时代力量和亲民党都派出人员参加,国民党虽然收到了邀请,但国民党拒绝派员参加。国民党团书记长林德福这样表示:

过去马(英九)出访的时候,完全没有民进党参与,所以说国民党团的同仁,大家(这次)也不去。

消息來源