薄熙来被控受贿、贪污、滥用职权 将在济南受审

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2013年7月25日讯】 中国官方的新华社说,济南市人民检察院起诉书指控,薄熙来身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;贪污公款,数额巨大;滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪追究刑事责任,并予以数罪并罚。

北京著名独立记者和专栏作家高瑜说:“三宗罪一个就是受贿,受贿2000万,还有一个是贪污500万, 这个过去没有说他有贪污,再有一个就是滥用职权。另外还点明了说,2000万受贿不是他的,主要是谷开来和薄瓜瓜的,但是他必须负责任。”

中共中央政治局2012年9月28日在《有关薄熙来严重违纪案的审查报告》中列举了薄熙来的问题,其中有,薄熙来在王立军事件和谷开来杀人案中滥用职权;利用职权为他人谋利,直接或通过家人收取巨额贿赂;与多名女性发生或保持不正当性关系等。 中共决定对薄熙来双开,开除党籍、公职,并移送司法机关依法处理。自那以来,薄熙来案何时审,怎么审,他被起诉的罪名是什么都成为各界关注的焦点。高瑜认为,现在看来有关各方需要经一番讨价还价的政治交易,才能决定何时审,怎么审。 她说,在庭审薄熙来的妻子谷开来杀人案时,谷开来承认所控罪名,还感谢法庭的公正审理。 高瑜说,看来有关方面显然希望薄熙来也能像谷开来那样,在法庭上痛痛快快地承认这三宗罪,再发表一些对不起党对不起人民的表态。 但是高瑜认为,这恐怕不太容易,否则薄熙来案也不会一拖再拖,拖到今天。给薄熙来定的三宗罪里包含着做政治交易的伏笔,那就是,如果薄熙来为妻儿着想,他就需要把三宗罪全都认下:“比如说,(受贿的)2000万既然是谷开来和薄瓜瓜干的,那对谷开来要不要重新追加罪,再一次开庭? 对薄瓜瓜要不要追究他的刑事罪行?”因此高瑜认为,只有在法庭下达成政治交易之后,才有可能开庭。高瑜评论说,不论是谷开来案,还是薄熙来案,虽然指控的都是刑事罪名,但实际上都是政治审判,在历史上留下的都是疑点重重的疑案。

济南市人民检察院起诉书中,又用了只有处以官员死刑时才会提到的三个“特别”。 中国官方公布的起诉书说:“被告人薄熙来身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;贪污公款,数额巨大;滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪追究刑事责任,并予以数罪并罚。”薄熙来是否会被处以死刑,将会是这次审判的主要看点。 此外,北京有观察人士指出,薄熙来的案件将先秘审,然后才是公审。 薄熙来案件的主要证人徐明是否出庭,徐明是否像坊间所传那样,已经丧命,也将是关注的焦点之一。 薄熙来滥用职权罪,根据中纪委的调查,主要集中在王立军事件和薄谷开来故意杀人案件中,涉嫌滥用职权,犯有严重错误、负有重大责任。 那么,薄熙来在这起英国商人离奇死亡的事件中,到底起到什么作用,当局将如何澄清最近一些挺薄人士在互联网上针对这个案件所提的种种疑点,也值得关注。北京观察家认为,这个案子将会进一步撕裂中国左、右两派的裂痕。

消息來源


Bookmark-new.svg