薩克島舉行首次民主選舉

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
薩克島鳥瞰圖

【2008年12月11日讯】

12月10日,英國皇家屬地薩克島舉行了其首次民主選舉,意味著薩克島延續了四個半世紀的封建制度正式結束。也標誌著歐洲最後的封建領土順利邁向政治現代化。

選舉於當地時間(UTC)早上10:00開始,傍晚6:00結束。選舉結果在晚上10:00公佈。薩克島的選民共有474人,57個候選人競逐最高議會(Chief Pleas)的28個議席。

Roger Olsen是第一位投票的選民,他表達了自己對薩克島過渡到民主制度的看法:「薩克島終於有機會表達它的意見,決定自己的命運了……我們要為我們自己做出抉擇,而我們現在正是這樣做。」 他認為薩克島現在很需要「新的眼光,嶄新的血液和遠大的前景」。

Suzie Thorpe是第二位投票者表達了她對轉向民主制的部分擔憂:「我們的確需要良好的,可以自給自足的經濟環境,但是我們不要島上改變太多。我們不想要建造直升飛機升降場,謝謝。」

薩克島是西方世界最後一塊封建領土。薩克島領土就是島上的君主。現任的領主是約翰·邁克爾·比蒙特是第12任的領主。自伊莉莎白一世時代至今,薩克島就一直維持傳統的封建制度,其議員大多不為民選,而是因為他們擁有土地。時至今日,薩克島上的任何交易,都要給領主抽稅。不過一直以來也因為小國寡民,因而自給自足地生活著,靠著宜人的自然景觀拉動觀光業和金融業,只有600多名公民的薩克島居民生活也富足。島上注重環境保護,禁止使用汽車,自行車是大多數人都代步工具。不過30多年前開始,不斷有迫使薩克島進行民主改革的呼聲和壓力:歐洲議會要求其進行民主改革;億萬富豪巴克利兄弟投資薩克島後拒絕項領主繳納不合理稅項,於是開始反抗封建制度,得到越來越多居民的支持。

最終約翰·邁克爾·比蒙特決定進行改革,並且報請女王伊莉莎白二世同意。新當選的議員的任期由兩年到四年不等。

消息來源