蘇丹同意和乍得恢復外交關係

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月19日讯】

Flag of Sudan.svg
Flag of Chad.svg

塞內加爾政府表示,蘇丹有意和乍得恢復外交關係。

早前於今年5月時,蘇丹首都喀士穆受叛軍襲擊,蘇丹總統巴希爾指叛軍得到乍得支持,兩國於5月11日開始斷交。

塞內加爾政府調停下,17日在首都達喀爾舉行的「落實蘇丹與乍得和平協議聯絡小組」會議後,蘇丹總統巴希爾宣佈已同意與乍得恢復兩國外交關係。

巴希爾稱是響應塞內加爾總統瓦德對兩國「立即無條件復交」的呼籲,同意與乍得恢復外交關係。

瓦德又促請兩國盡快結束困擾兩國人民的動亂局勢,為地區和平與穩定邁出「決定性」的一步,並落實兩國和平協議中,於兩國的邊境地區部署一支和平安全部隊。估計組建這支和平安全部隊,需花費至少3059.5萬美元。

蘇乍和平協議

這份兩國和平協議是今年3月13日,伊斯蘭國家首腦會議在達喀爾舉行期間落實的,協議規定,蘇丹乍得承諾禁止一切武裝組織行動,禁止利用兩國領土從事危害對方國家安全的行為。

在簽署和平協議前,蘇乍兩國經常互相指責對方制造地區動亂,又互相指責對方政府支持企圖顛覆政府的反叛武裝,因而導致兩個關係緊張。

但在3月簽署和平協議後,5月卻發生叛軍襲擊事件,令兩國斷交。

如今在塞內加爾政府協調下,兩國將恢復外交關係,並落實蘇乍和平協議,組建一支和平安全部隊,根據協議,部隊由剛果利比亞塞內加爾加蓬厄立特裏亞等國,再加上非洲聯盟組成。

和平安全部隊的責任是保證和監督兩國共同邊界的安全。

協議還要求由上述幾國成立聯絡小組,監控乍得和蘇丹之間的和平狀況。

相關新聞

消息來源