蘇聯末代領導人米哈伊爾·謝爾蓋耶維奇·戈爾巴喬夫逝世,享耆壽91歲

维基新闻,自由的新闻源

【2022年8月31日讯】

據俄羅斯衛星通訊社報導,蘇聯末代領導人,也是蘇聯唯一總統的米哈伊爾·謝爾蓋耶維奇·戈巴契夫於莫斯科時間8月30日在俄羅斯首都莫斯科中央臨床醫院逝世,享耆壽91歲。

米哈伊爾·謝爾蓋耶維奇·戈巴契夫,1931年3月出生在蘇聯俄羅斯蘇維埃聯邦社會主義共和國南部斯達夫波爾。1955年,他從名校莫斯科國立大學(Moscow State University)法學院畢業後,在故鄉擔任黨政官僚。1971年,他當選蘇聯共產黨中央委員,1980年成為蘇共中央政治局的一員,並在1985年,他54歲那年出任等同蘇聯最高領導人的蘇聯共產黨中央委員會總書記。1979年,蘇聯在時任共產黨總書記布里茲涅夫領導下大規模入侵阿富汗,深陷「帝國墳場」導致政治和經濟體制體制崩壞。戈巴契夫就任總書記後盼能進行改革,開始大力推動「重建」,重組蘇聯的計劃經濟。並在社會文化方面推動「開放政策」,致力於讓封閉的社會走向民主,經濟脫離困境。

外交方面,他與外交部長謝瓦納茲(Eduard Shevardnaje)一同推進「新思維外交」。1987年,蘇聯與美國總統雷根(Ronald Reagan)簽訂《中程飛彈條約》,停止軍備競賽。1989年,蘇聯從阿富汗撤軍。在柏林圍牆倒塌、東歐共產政權開始瓦解時,戈巴契夫避免介入,並在同年於馬爾他峰會上,與美國總統布希(George Herbert Walker Bush)宣布冷戰結束,對國際社會緊張緩和做出巨大貢獻,1987年和1989年兩度當選美國《時代雜誌》年度風雲人物,1990年獲頒諾貝爾和平獎。

內政方面,他持續嘗試改革,在1990年取消一黨專政,就任首位蘇聯總統,但這些改革反而動搖權力基本盤,招來國家安全委員會(KGB)等保守派的反對聲浪,1991年8月,副總統亞納耶夫在戈巴契夫度假時軟禁他,發動武裝政變。儘管這起事件在短短3天落幕,仍讓戈巴契夫失去權威。

1991年12月,戈巴契夫辭去總統一職,結束蘇聯69年的歷史。戈巴契夫後來創辦基金會,1996年出馬參選俄羅斯總統,得票率卻不滿1%。

對於戈巴契夫的逝世,法國總統馬克宏發文哀悼,稱戈巴契夫為「和平之人」(homme de paix),帶領俄羅斯走向自由,對和平的承諾,也改變俄羅斯與歐洲共同的歷史。

聯合國秘書長古特雷斯則在Twitter發文致敬:「米哈伊爾·戈巴契夫是獨一無二的政治家,」 「世界失去了一位傑出的全球領袖、堅定的多邊主義者和勤奮的和平倡議者。」

而根據路透社的消息,俄羅斯總統普丁的發言人佩斯科夫( Dmitry Peskov )說,戈巴契夫去世後,普京表達了最深切的哀悼。

歐盟執委會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩(Ursula von der Leyen)則讚譽戈巴契夫「為自由歐洲開闢道路」,是一位「值得信賴和受人尊敬的領袖」。

「我們不會忘卻這一遺產。」她補充說。

消息來源

Bookmark-new.svg