詹姆斯·韋伯太空望遠鏡成功抵達最終目的地

维基新闻,自由的新闻源

【2022年1月26日讯】

在發射升空三十天後,美東時間1月24日下午2點,美國國家航空暨太空總署的詹姆斯·韋伯太空望遠鏡(JWST)完成最後一次航向修正,成功抵達最終觀測位置“拉格朗日L2點”,在地球外150萬公里處。

詹姆斯·韋伯太空望遠鏡的施工於2016年底完成,2021年12月25日12:20(UTC)由阿麗亞娜5號運載火箭從法屬圭亞那庫魯發射,NASA將這次發射描述為“完美無瑕”。目前該望遠鏡已完全成功地展開至其運行配置,其反射鏡已從其發射位置移動,並已成功進入其目標目的地的軌道。望遠鏡將需要數週時間冷卻至其工作溫度,並再需要至少5個月的最終測試和校準程序,可能包括它傳送的第一張圖像,然後再開始研究計劃。對準的初始目標將是大熊座的6等星HD84406。

詹姆斯·韋伯太空望遠鏡的預計任務時間為五年,目標是十年。L2軌道不穩定,因此JWST需要使用推進劑來維持其圍繞L2的軌道,以防止望遠鏡偏離其軌道位置。望遠鏡被設計為攜帶足夠10年的燃料,但阿麗亞娜5號發射的準確性和第一次中途修正被認為節省了足夠的機載燃料,JWST可能能夠維持其軌道約20年。

消息來源


Bookmark-new.svg