超強颱風雷伊侵襲菲律賓 近百五人罹難

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年12月20日讯】

菲律賓遭受超強颱風「雷伊」的重創,數十萬人被迫逃離家園,目前至少146人遇難。由於許多地方通訊中斷,無法完全評估災情,估計死亡人數或進一步上升。

美聯社報導,菲律賓中部保和省的省長黃嚴輝表示,在一半以上能夠聯繫上他的城鎮,至少有72人喪生,另有至少13人受傷,10多人失踪。由於48個市鎮中只有33個得以向他匯報災情,估計災情傷亡數字可能會有很大的攀升。

其他地方的官員、警方及災情應對部門還報告至少其他64人死亡。菲律賓迪納加特群島的官員也單獨報告,指僅幾個城鎮就有10人喪生。

超級颱風雷伊12月16日以速度每小時195公里的強風襲擊菲律賓,南部和中部嚴重受災,多處出現山體滑坡和嚴重淹水,大批房屋和電線桿倒塌,227個城鎮電力中斷,至少兩個機場因設施受損關閉。約78萬人受災,超過30萬人將被迫逃離家園。

當局已部署數以千計的軍警、海巡和消防人員赴重災區協助搜救。

菲律宾总统杜特尔特星期六飛往受災地區視察,承諾撥款20億披索、約4000萬美元賑災。紅十字會與紅新月會國際聯合會也發起協助賑災的募款活動。

羅馬天主教教宗方濟各週日對以信奉天主教為主的菲律賓人民表達慰問,稱颱風摧毀了許多家園。

消息來源

Bookmark-new.svg