越南异议人士"蘑菇妈妈"被囚两年后抵达美国

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2018年10月19日讯】

一名因诽谤共产党政府罪被囚禁两年的越南异议人士抵达美国。

“蘑菇妈妈”的真名是阮玉如琼,她周四早上抵达德克萨斯州休斯顿的乔治布什国际机场时受到了支持者、亲属和记者的欢迎。她与两个孩子与她的母亲一同抵达美国。

阮玉如琼在赴美的飞机上与两名孩子团聚。她告诉美国之音说:“我已经准备好要见我的家人,但是当我的儿子和女儿抱住我的时候我还是很激动。我们等这一刻已经等了两年多”。

她还说,越南官员直到最后一刻才允许她与子女联系。

“我们的团聚给那些囚禁我的人传达了一个信息,那就是我不是孤独的,自由的声音一直没有消失。”

以蘑菇妈妈为笔名的阮玉如琼一直就人权和工业污染问题发表评论,她在2016年10月被捕,并被判处10年有期徒刑。

周三她被释放之际,正值美国国防部长马蒂斯访问越南。美国国务院周三说,阮玉如琼“明确表示”如果获释希望前往美国。

她在抵达休斯顿不久后告诉记者说,她选择来美国是因为“没有任何一个国家更在乎人权”。

在她去年被美国国务院授予“国际勇气妇女奖”之后,她的案件受到了国际关注。这个奖项当时由第一夫人梅拉尼娅颁发。

資料來源