达赖有望返中 最早5月成行

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年4月12日讯】

资料图片:达赖喇嘛与美国总统布什会面

据中国大陆以外的多家媒体消息,多年来一直流亡海外的西藏独立运动精神领袖达赖喇嘛可能有望于今年五月重返中国大陆。中国国务院宗教事务局局长叶小文本月初曾表示可以有条件地考虑允许他回国,而西藏流亡政府的官方网站也呼吁其支持者不要在中国国家主席胡锦涛访美期间进行示威活动。

本月3日,中国官方英文报纸中国日报报道了叶小文的谈话称,若达赖彻底放弃西藏独立的立场,中国政府可考虑允许他访问中国。对此,西藏流亡政府外交部长洛桑年达称中方表达了一种“积极的表述”。尽管随后叶小文称达赖至今为止未在其立场方面做出明确的表态,然而西方媒体普遍有了一种乐观的态度,认为达赖“将可能实现返回中国的愿望”。

9日,在胡锦涛即将展开访美行程前夕,西藏流亡政府亦罕有地在官方网站发表声明,呼吁“中国国家主席胡锦涛即将对美国进行访问,在访问期间,流亡藏人和西藏问题的支持者,请不要举行抗议活动,勿对胡锦涛的访问造成不便。”同时由于达赖喇嘛本身已经表示其不寻求西藏独立的立场,因此也并不希望其支持者呼喊西藏独立的口号。

然而,无论如何,现年71岁的达赖喇嘛能否在其有生之年实现重返大陆的希望,目前看来还有太多变数。

消息來源