逾半數香港人支持中華民國重返聯合國

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2009年6月18日讯】

香港大學民意研究計劃最新的調查顯示,支持中華民國重返聯合國的比率大幅增加至51%,為1994年8月以來的新高。

香港大學在今年6月8至13日,成功以電話訪問1,002名香港巿民,調查有關台灣獨立西藏獨立兩岸統一中華民國重返聯合國,以及以一國兩制處理兩岸統一的立場。調查結果顯示,75%被訪者反對台灣獨立,比三個月前跌4個百分點;16%被訪者支持,升3個百分點。至於是否支持中華民國重返聯合國,支持率為51%,大幅上升14個百分點;表示反對的則有32%,大幅下跌16個百分點。

中華民國是聯合國的其中一個創始會員國,但於1971年10月被中華人民共和國取代其席位。自1993年起,中華民國一直爭取重返聯合國,但在中華人民共和國的打壓下毫無進展。近年香港市民對中華民國重返聯合國支持率徘徊在三成多的水平,對於今次支持率飆升至超過半數,民意研究計劃總監鍾庭耀認為:「可能與台灣(中華民國政府)較早前獲邀以觀察員身份參加世界衛生大會有關」。

另一方面,有75%被訪者反對西藏獨立,12%被訪者支持。而問及是否對兩岸統一有信心,57%表示有信心,34%表示沒有。而認為一國兩制適用於由中華人民共和國管治台灣地區的被訪者有59%,認為不適用的佔31%。相對於三個月前的調查,以上三組統計數字的變化不大。

消息來源


Bookmark-new.svg