達賴喇嘛歐洲議會演講 重申自治主張

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
File:Tenzin Gyatzo foto 1.jpg
達賴喇嘛丹增嘉措

【2008年12月5日讯】

12月4日西藏宗教精神領袖、諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛比利時布魯塞爾歐洲議會全體議員發表演講。作為歐洲多元文化對話年活動的一個重要部分。

歐洲議會議長汉斯-格特·珀特林在致歡迎辭時首先提到最近發生的孟買血案,他表示在這樣一個時刻,宗教領袖能夠蒞臨此地講道宣揚人們之間和平和一致的信息,是對我們社會的巨大貢獻。對於西藏的局勢,珀特林表示歐洲議會致力於捍衛人權和人的尊嚴,歐洲議會持續關注西藏的人權問題,在和中國的對話中,歐洲議會也一向堅持著人權、民主法治言論自由的價值觀。他高度贊揚達賴喇嘛,稱他的非暴力精神給和平抗爭運動提供了「極其傑出的典范」。

達賴喇嘛首先談及養生之道,他強調保持心境的平和十分重要,而現代人過於關注於物質上的欲望,「太多的壓力、懷疑、野心和貪婪」。他表示人的內心價值不一定要來自宗教信仰,但是對生理卻十分必要,因為人是一種「社會動物」。達賴喇嘛表示支持「現世倫理觀」,包括共同的感受、共同的體驗、共同的宗教和科學探索和發現,而佛教也是一種「無神論宗教」。

對於西藏問題,達賴喇嘛表示他重申他關於西藏未來的自治主張並非獨立實質,而是作為中華人民共和國的一部分,這是符合中國憲法以及憲法中關於少數民族自我管治的原則的。他堅持以非暴力的方式繼續抗爭直至達到目的。達賴喇嘛也表示,西藏的高度自治並非和中國作對,而是要像胡錦濤提到的那樣建設一個和諧的社會,只有和諧和團結才能促進人們的互相信賴、溝通和包容,在恐懼和槍口之下實現和諧是不可能的。

對於近來由於他訪問歐洲而導致的一場歐中外交風波。中國嚴厲要求歐盟輪任主席國法國總統薩科齊不能在12月6日波蘭格但斯克會見達賴喇嘛,甚至因此而要求薩科齊「必須做出選擇」和推遲中歐峰會,不過歐盟各領導人依然不理會中國的要求。達賴喇嘛表示希望歐洲和中國保持良好的朋友關係,但是也認為歐洲不應該對中國綏靖,因為西藏有一句諺語:「如果你是真正的朋友,你應該清楚指出朋友的錯誤」。

演講的最後,達賴喇嘛以感激歐洲議會和各團體對西藏人民的支持結束。

消息來源