達賴特使七月一日與中共會談

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月30日讯】 中華人民共和國政府已安排於7月1日,再次與達賴的私人代表進行接觸。

西藏流亡政府總理桑東仁波切說,將與中央政府於7月1日至2日舉行正式官方接觸。

今次是西藏流亡政府代表和中共自2002年展開的正式官方接觸後,第7輪正式官方接觸。而對上一次的第6輪會談,是在2007年7月。

中共與達賴的代表洛地嘉日和格桑堅贊兩位特使,早在今年5月份已北京方面進行了非正式會晤。本來預定於6月作正式官方接觸,但因為四川發生地震而延期。

新華社引述有關部門負責人說:「中央對達賴的政策是一貫的、明確的,中央與達賴方面對話的大門始終是敞開的,希望達賴方面珍惜機會,以實際行動對中央的要求做出積極回應。」

中共政府一向堅持達賴必須先放棄藏獨理念才有望重返西藏。而達賴方面亦再三表明反對藏獨,但堅持要為西藏爭取真正和富有意義的自治。

會面前夕突指達賴前言不搭後語

在會面前夕,中新社突然發表官方評論,指達賴有八大前言不搭後語,包括指:

  1. 在四川地震發生後,達賴說西藏問題比四川地震重要;
  2. 1987年達賴發表《西藏和平五點計劃》公開宣稱西藏是獨立國家;
  3. 指遷徙漢人的計劃,但又發表聲明指漢人威脅藏人生活;
  4. 說支持北京奧運,但又呼籲於北京奧運會期間舉行遊行示威宣揚藏人的請求;
  5. 要求高度自治,實為變相藏獨
  6. 達賴曾發表聲明指不惜流血和犧牲生命也要恢復西藏的獨立;
  7. 派藏青會的創始人與中共談判,卻否認是有藏獨意味;
  8. 達賴指責中國政府限制宗教信仰自由,但又禁止信徒信奉多傑雄登

消息來源