郭文贵的律师:中方诉郭是为让他闭嘴

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2017年7月24日讯】

流亡美国的中国房地产大亨郭文贵的律师席勒说,中国建设部副部长黄艳和一些企业在美国状告郭文贵,为的是让郭文贵停止针对中国大发论述。

美国博伊斯·席勒和弗莱克斯纳律师事务所(Boies Schiller & Flexner)的律师扎什·席勒告诉路透社:“我们认为,这些诉讼是为了对郭文贵施压,让他停止针对中华人民共和国大声疾呼”。

郭文贵对路透社谈论这些官司的态度,和他在世界上最大的视频分享网站YouTube上的言论一脉相承。他说他欢迎这些诉讼,因为这是双方公布“事实”的机会。他在接受采访时表示,这些起诉是中国政府指示下的行动,“这很正常……是好事。”

黄艳和一些中国企业在美国聘请的律师是纽约的华裔律师董克文(Kevin Tung)。郭文贵说过,告他的人都找董克文,是因为有关的命令和资金都来自同一处。

也有人猜测,诉讼者或者其组织者找董克文,也有借助这个名字的意思:克文——克制郭文贵。不久前,中共纪委书记王岐山在长时间隐身后公开活动,去的是贵州修文县。也有人解释说,选这个地方是宣示要修文——修理郭文贵。

对于郭文贵来说,“乱世官司起四方”。路透社7月23日列举的原告还有电影明星范冰冰,财团海航集团,房地产开发商SOHO中国和新闻人胡舒立。

另一名可能起诉郭文贵的中国影视明星是许晴。许晴7月7日在微博上发表声明,说郭文贵恶意中伤诽谤,纯属捏造,给她造成了恶劣的社会影响。许晴责成郭文贵立即删除关于她的所有不实信息,并且公开道歉。许晴还扬言要委托律师追究郭文贵的法律责任。

​还有一个诉讼方是香港投资公司太平洋同盟基金管理集团旗下的对冲基金太平洋亚洲机会基金。美国财经杂志《福布斯》报道,该基金起诉郭文贵,称郭文贵拖欠其债务,本息总计8800万美元。原告请求纽约州法官阻止郭文贵出售他在纽约的房产。而郭文贵称:“8800万美元官司只是我给我家族公司融资的一个大担保,因为专案组查封所有国内资产,所以无法兑现,借贷方找我要钱,4月18号在纽约起诉我这个担(保)人!这家基金是海航集团最重要的投资者之一。”

图片集:undefined

图片集:undefined

資料來源