金正恩首次訪問中國

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2018年3月28日讯】

File:Xi Jinping, Kim Jong Un hold talks in Beijing.jpg
朝鮮勞動黨委員長金正恩與中國共產黨中央委員會總書記習近平在北京會面,兩黨領袖舉行會談

新華社報導,朝鮮勞動黨委員長金正恩應中共中央總書記習近平邀請,在2018年3月25日至28日訪問中國。這是金正恩成為朝鮮最高領導人後首次到訪中國,亦是他首次個人外訪。訪問中國期間,金正恩與習近平會談,又與李克強王滬寧王岐山等中國領導人會面。

金正恩向習近平表示:「朝中友誼彌足珍貴。我願同總書記同志一道,遵循老一輩領導人的崇高意志,繼承和發展歷經風雨仍保持本色的朝中友好關系,並在新的形勢下推向新的高度」。

金正恩又表示:「按照金日成主席和金正日總書記的遺訓,致力於實現半島無核化,是我們始終不變的立場。我們決心將北南关系轉變為和解合作的关系,舉行北南首腦會晤,願意同美方對話,舉行朝美首腦會晤」。

隨同金正恩訪問中國的還有其夫人李雪主,其他領導幹部包括勞動黨中央組織指導部部長崔龍海,勞動黨中央宣傳鼓動部部長朴光浩,勞動黨中央國際部部長李洙墉,勞動黨中央統一戰線部部長金英哲,外務相李勇浩等。

来源